07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

カレンダー

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

泰地理事長ブログ~Brotherhood~

明るい豊かな社会の実現のために、私たちと一緒に活動しませんか?

スポンサーサイト

--.--.--/--/--:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告
tb: -- |  cm: --
go page top

 

お米作りシリーズ その9

2009.07.05/Sun/01:46:36

7月3日(金)

久々にこのシリーズ報告です。

↓前回はこの程度に成長したお米の苗でしたが・・・
CA390148_convert_20090519045255.jpg


↓今では更に ここまで大きく成長いたしました
CA390046001_convert_20090705005337.jpg

そろそろ「穂」が出てくる時期になってきます。

ウチは夏場がどうしても忙しいので
この時期の田んぼは、水だけ入れて
後はホッたらかし状態

それでも お米はどんどん大きくなってくれます。

先日とある知り合いの方に聞いたのですが、
所によって田んぼには 敢えてあまり水を入れないという
農家の方もおられるそうです。

なぜかと言うと、
どんな植物でもそうかもしれませんが、
お米の苗は、土に十分な水分があると
簡単に水分を取ることが出来るので、
それほど根っこを張ろうとしません。

要するに苗の根っこをサボらせてしまうそうです。

逆に、敢えて土に水分がない状態にしてやると
苗は成長できないので、水分を取るために
より広く深く根っこを伸ばしていきます。

すると根がしっかり張った丈夫な苗になって
台風が来てもあまり倒れたりしないんだとか。

う~ん。なるほど!一理あるかも。

tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

この記事に対するコメント

go page top

 

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

go page top

 

トラックバック

トラックバックURL
→http://komatusima.blog115.fc2.com/tb.php/200-2a9d1cf3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。